トップ > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

プライバシーについて

北海道ハイテクノロジー専門学校は、本校で学んでいただく学生・同窓生および保護者のみなさまに関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、個 人情報保護法および関連ガイドライン等に基づき「個人情報保護方針」を定め役員、教職員のすべてがこれを遵守することをお約束いたします。
※最終更新日 2005年2月28日
abm00004827
「北海道ハイテクノロジー専門学校」は、TRUSTeプライバシー・プログラムの ライセンシーです。このプライバシー・ステートメントは 「北海道ハイテクノロジー専門学校のウェブサイト」の利用者に対する、プライバシー保護の為に行っている内容を開示しています。 TRUSTeのミッションは公正な情報使用の促進によって、ユーザーのインターネットに対する信用と信頼を築く事です。このウェブサイトは、皆様のプライ バシー情報に対する公約を実施するため、その情報使用について開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによってその情報使用の実態を調査 されることに同意しています。 TRUSTeマークを掲示する事により、このウェブサイトは下記のことについて 皆様に通知することに同意しています。
①どのような個人特定情報或いは第三者の個人特定情報がこのウェブサ イトを通じて皆様方から収集されているかについて
②それらの情報を収集している組織について
③それらの情報がどのように使われているかについて
④それらの情報は誰と共有されているかについて
⑤それらの情報の収集、使用及び配信に関して、皆様方がどのような選択をできるのかについて
⑥「北海道ハイテクノロジー専門学校」のコントロール下で、それら情報の紛失、誤使用、改変を防ぐ為に どのような種類の保安手順がとられているかについて
⑦皆様に関する情報の中で、正しくない部分をいかに修正できるかについて

皆様方が、この学校が掲示したプライバシー・ステートメント を守っていないと感ずる場合にはprivacy@hht.ac.jpを通じて個人情報保護委員会にまず連絡してください。更にあなた方が、その問い合わせを受け取った事の通知を受けなかったり、またあなた方の問い合わせが満足に対応されなかった場合には、TRUSTeにご連絡ください。その時にはTRUSTeは、そのウェブサイトへの連絡役として、あなた方の問い合わせにお応えすべく活動します。

個人情報収集と使用

北海道ハイテクノロジー専門学校は、このプライバシー・ステートメントに開示されている内容と異なった方法で、第三者に対し収集した情報を取り扱ったり、共有したり、提供したりはしません。
みなさまからの情報の収集につきましては、ウェブサイト上をはじめいくつかの異なったポイントにおいて行っています。

資料請求・イベント参加
ウェブサイト上のフォームで資料請求および学校説明会や入試説明会等へのイベント参加申し込みができます。この際、みなさまは連絡先 (名前・e- mail・住所など)学年や年齢をウェブサイトに知らせることになります。連絡先についての情報は、本校からの入学案内や募集要項の送付、手紙や電話・ メール等を利用した進路情報の提供、姉妹校と情報(連絡先情報)を共有して行われる職業体験セミナー等イベントの案内、高等学校への連絡等に使用されます が、学年や年齢は受験資格の確認のために使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。
 
同窓会
ウェブサイト上のフォームで、本校卒業生は同窓会への入会申し込み及び住所等の変更手続きを行うことができます。ここで、入会申し込 みをされるみなさまは連絡に関する情報(名前や住所など)を提供する必要があります。これらの情報は、同窓会の開催連絡および会報送付に使用されますが、 それ以外に使用されることはありません。
 
学生寮
学生寮の資料請求をすることができます。みなさまは連絡に関する情報(名前や住所、性別など)を提供する必要があります。これらの情報は、学生寮本部によって資料送付および連絡に使用されますが、それ以外に使用されることはありません。
 
調査
ウェブサイト上で、調査としてユーザーからの情報を求めることがあります。このような調査への参加は完全に任意であり、みなさまがこ れに情報を提示するかどうかは自由です。要求される情報の中には、連絡関連の情報(名前、住所など)統計的情報(郵便番号、年齢範囲など)などもありま す。連絡関連の情報は、調査内容を通知するのに使用されます。
調査で集められた情報は、このウェブサイトの使用や満足度をモニターしたり、ウェブサイトを改善する目的で使用されます。
 
クッキーについて
本校ウェブサイトでは、webサイトの利用状況の把握・分析等のためにクッキーと呼ばれるテキストファイルを使用しますが、これは ユーザー個人を識別するためのものではありません。なお、クッキーの関知や使用を許可するかどうかは、ユーザーPCのwebブラウザで設定できます。必要に応じて設定をご確認ください。
 
ログ・ファイルについて
本校ウェブサイトではウェブサイトの管理、ユーザーの動向の分析などに使用する為の幅広い統計的情報の収集に関してログファイルを使用します。これらは 個人情報にはリンクされません。

リンク

本校ウェブサイトは他のサイトへのリンクを含んでいますが、本校は他のサイトによる個人情報の取扱には責任を持ちません。このプライバ シー・ステートメントは本校のウェブサイトによって収集される情報だけに適用されます。個人情報を収集する全てのリンク先ウェブサイトのプライバシー・ス テートメントを読んでおく事をお薦めします。

情報の共有

個人情報の処理、郵便物の発送等を外部へ委託する場合には、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し本校と同様の情報管理を行うことを契約により義務づけるなど、万全の対策を講じた上で行います。
また本校は関連校と情報(連絡先情報)を共有し、イベントのご案内や資料送付等を行う場合がありますが、みなさまが他の関連校からの案内を受け取りたくな い際は、e-mail 、電話、郵便等で不要である旨の連絡をすることができます。連絡は末尾の「問い合わせ・苦情」窓口まで。

安全管理措置

本校は、みなさまの個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。
みなさまが重要な情報を私どもへ提示される場合、本校はオンラインでの重要情報を保護する一方、オフラインでも、みなさまの情報を保護する体制を整えています。
個人情報取扱体制としては、個人情報管理責任者を設置し、その管理責任者の指示のもと適切な保護・管理を行います。
入試関係或いは広報を担当する本校職員など、業務上個人情報を必要とする職員だけがみなさまの情報にアクセスする事が許されます。更に、本校の全ての職員に対しプライバシーの重要性や個人情報の保護を保証する為に、定期的な教育研修が実施されます。
また、本校が個人情報を保存するサーバーは、警備会社の管理下にある 安全な環境の中に保管されています。

情報の補足

本校ではみなさまの情報に関して、第三者からの情報を補足するようなことは行っていません。

イベント案内、カウンセリング

本校はみなさまに最新のイベントの案内を送ります。また、e-mail或いは電話により、情報を提供したり、進路に関してのカウンセリングのためみなさまと連絡を取り合います。これらのサービスを望まないみなさまは下記のオプト・アウトについての説明をお読みください。

選択権/オプト・アウト

本校ウェブサイトのユーザーは、本校が情報を求めるポイントにおいて、情報の使用に関するオプト・アウトの機会を与えられます。例え ば、本校のイベント情報は受け取るが、本校のニュースレターやグループ他校からの案内を受け取りたくないというユーザーは、本校の個人情報保護委員会宛e-mail 、電話、郵便等で不要である旨の連絡をすれば、不要な情報提供は停止いたします。

個人情報の開示・修正・利用停止

みなさまがご自身の個人情報について照会される場合、個人情報に変更がある場合(例えば住所)或いは、みなさまがもはや本校のサービス を望まない場合には、本校はみなさまから提供された個人情報を開示、修正・更新し、或いは利用を停止いたします。 このようなお申し出は、本校の個人情報保護委員会宛の e-mail・電話・郵便で行っていただけます。
なお、情報の照会、訂正等のお申し出をいただく場合、お申し出のみなさまがご本人様かどうかの確認をさせていただく場合がございます。

法律に定められた情報の開示

本校は、本人の同意なしに第三者への情報提供は行いませんが、法律に基づき開示が求められた場合、個人情報を政府、地方自治体、裁判所、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。

個人情報の取り扱いの変更

本校が個人情報保護方針やプライバシー・ ステートメントを変更する場合には、この変更についてウェブサイト上に掲載します。
本校は、原則的に情報が収集されたときのプライバシー・ステートメントに応じてその情報を使用しますが、本校が、当初情報が収集された時点で述べたものと は異なった方法で個人情報を使用するような場合にはウェブサイトに掲載します。この場合みなさまは、本校が異なった方法でみなさまの情報を使用してよいか どうかについて選択していただけます。

お問い合わせ窓口

〒061-1396 北海道恵庭市恵み野北2-12-1
学校法人 産業技術学園 個人情報保護委員会
TEL:0123‐39‐6666 e-mail :privacy@hht.ac.jp

個人情報保護方針

①個人情報の収集、利用及び提供
個人情報を収集する場合は、その収集目的を明確にした上で、必要な範囲の個人情報を収集させていただき、収集目的の範囲内で利用し、適切に管理いたします。また本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供、開示等は一切いたしません。
②個人情報取り扱いに関する予防ならびに是正
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに関しては、システム面・組織面から合理的な安全対策、予防策を講じ、また、万一の問題発生時には、速やかな是正対策を実施します。
③個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守
個人情報保護を正確かつ安全に取り扱うために、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、適正な管理を行います。
④個人情報保護の実践と継続的改善
個人情報保護実践のために、個人情報保護管理者を選任し具体的行動規範、ルールを定めるとともに定期的あるいは必要に応じ見直し、継続的改善を行います。 また全ての教職員への個人情報保護教育・研修により個人情報保護方針の浸透を図ります。

学校責任者名
学校法人 産業技術学園 
北海道ハイテクノロジー専門学校 学校長
無料体験建学のお申込みはこちらから